河南省应急救援协会
联系我们 | 免责声明
您当前的位置:首页 >> 业内要闻 >> 正文

以练备战,高效救援!河南开展社会应急救援队伍技能实训竞赛

时间:2023-11-07  来源:河南日报客户端
 
  河南日报客户端记者 郭北晨 实习生 麻文静

  “参加技能实训竞赛队伍集结完毕,请指示!”“按计划进行!”11月7日上午,河南省社会应急救援队伍技能实训竞赛在郑州拉开帷幕。来自全省各地市、济源示范区、航空港区的20支社会应急救援队伍共120人参加了此次实训竞赛。

  据悉,此次实训竞赛紧紧围绕应急救援工作实战需要,以基础理论为依托,着重加强社会救援人员综合救援能力的强化培养,竞赛内容分个人项目和集体项目两类,其中个人项目包含理论实测、综合体能和通用技能(搬运假人及心肺复苏);集体项目包含破拆技能(安全破拆)、水域技能(水中翻船自救)和绳索技能(高空悬吊向下救援)。


  “社会应急力量参与重特大灾害抢险救援活动,是应急救援体系的重要组成部分。开展全省社会应急力量技能实训竞赛,旨在搭建社会应急力量交流互动的平台,着力打造一批能够应对急难险重任务的骨干队伍,营造学应急知识、练应急本领、强应急技能的浓厚氛围。希望不同专业的社会应急力量能够立足自身特长,刻苦训练,不断提高战斗力。”据省应急厅相关负责人介绍,此次竞赛活动既是对当前社会应急救援队伍战斗力的一次大检阅,也是对今后社会应急救援队伍建设的一次总动员,对提升应急救援能力、促进全省平安发展具有重要意义。


  “这样的实训竞赛活动,能够进一步推动我们社会应急救援队伍建设上台阶、提水平。活动结束以后,我要运用好此次学习成果,在工作中多向身边人普及自救技能。”现场一位参与此次竞赛的队员表示,接下来他将和队员们一起在实训中提升救援能力,真正做到安全救援、高效救援。

  据悉,今年以来,全省应急管理系统深入贯彻“应急就是应战”理念,积极开展“大练兵大比武”活动,加强了各类救援队伍面向实战、应急演练和日常训练的相互融合,先后开展各类抢险救援行动2.6万余次。

 

(责任编辑:周志刚)

上一篇:省直志愿服务项目展示交流活动成功举办
下一篇:“18+9”载誉而归!争做应急救援的“安全砥柱”
 
推荐资讯

“防溺水”知识讲座进校园活动
“防溺水”知识讲
讲知识、授技能,与众不同的“儿童节”
讲知识、授技能,与
“河南救援”为黄科大40年庆典保驾护航
“河南救援”为黄
勤学苦练绳索技术 危急时刻天降“绳”兵
勤学苦练绳索技术

最后更新
热门点击
  1. 河南省应急救援协会第二届一次会员代
  2. 河南7·20洪涝灾害救灾行动
  3. “河南救援”赴冀抗洪救灾纪实
  4. 河南省首届社会应急力量水域救援技能
  5. 九寨沟地震 灾情概述
  6. 各省级应急厅(局)的主要负责人
  7. 甘肃积石山6.2级地震救灾行动
  8. 2021年春节应急救援工作备勤安排
  9. 河南新闻频道:拯救心脏国际急救员河南
  10. 《公益捐赠抵税指引》个人篇
无标题文档

CopyRight © 2015-2024 haera.cn All Right Reserved 豫ICP备17009066号-2

版权所有:河南省应急救援协会 免责声明 联系我们