河南省应急救援协会
联系我们 | 免责声明
您当前的位置:首页 >> 报纸刊物 >> 正文

河南救援队转战涞水县抗洪救灾 洪水中搭起“生命之桥”

时间:2023-08-05  来源:河南日报
 
 8月4日,河南省应急救援协会的队员们深入河北省涞水县其中口乡,在洪水中架起“生命之桥”,转移被困4天的受灾群众。 本报记者 郭北晨 摄

  □本报记者 郭北晨

  山体塌方、碎石遍地、洪水滚滚……8月4日上午,记者随同河南省应急救援协会的27名队员,携带救援装备和生活物资,从涿州出发,经京昆高速、荣乌高速转国道108一路北上,历经4个多小时到达涞水县其中口乡。

  其中口乡位于太行山东麓,近日持续强降雨引发罕见洪水过境,沿途村庄遭受重创。

  “全体注意,靠边停车!”下午3时许,行进到安子沟村附近时,指挥员吕涛的声音从对讲机里传来,6台救援车随即停下待命。

  车窗外,百米宽的河道里水流湍急,有一男一女两名群众在没有任何防护的情况下,扛着矿泉水、方便面正准备蹚水过河。对岸,10多名村民翘首以盼,其中多数是老人和孩子。

  “别下河!”来不及多想,吕涛迅速跳下车,大喊着阻止两名贸然过河的群众。“你们有什么需要,让我们来。”吕涛说。

  “帮帮我们吧,大家已经被困4天了。”原来,女子叫曹克红,她和丈夫驾驶越野车,不顾危险从涞水县城赶来,为老家的乡亲们送物资,还想把亲戚家的5个孩子接到县城。

  了解情况后,连续作战已经疲惫不堪的救援队员们,立即进入战斗状态。穿戴装备、架设绳索,队员们下到河里,拉着绳索深一脚浅一脚地向对岸前进,在洪水中搭起一座“生命之桥”,把一箱又一箱物资送到对岸。

  “谢谢!谢谢!”朴实的村民们哽咽着不住道谢,队员们来不及说话,加紧向外转移5个孩子。

  队员赵培淯率先背起一个孩子往回走。虽然看不到孩子的表情,但勒紧的双臂还是让赵培淯感觉到孩子的紧张。赵培淯故作淡定,不断安慰:“别怕孩子,很快就过去了。”

  在默契的配合下,下午5时许,人员安全转移完毕。曹克红夫妇又给队员们提供了新线索:前方不远处的西河山村也有被困群众。

  没有片刻停留,曹克红夫妇带路,队员们又向西河山村赶去。

  “咱河南救援队真是帮了大忙,都不知道该怎么感谢大家!”临别之际,曹克红眼圈泛红,身旁的5个孩子刚从惊恐中缓过来,不断地说“谢谢叔叔”。

  “咱们都是一家人,我们应该做的。”一名队员说。

  “哪有什么‘应该’,是你们奋不顾身的付出给了大家希望。感谢你们!”曹克红说。

  天色渐晚,救援并未停歇。一支队伍继续前行,要趁天黑前打探灾区情况,为接下来的救援工作做好准备。

相关链接
河南日报

学习强国
大河网
新华网
人民网

 

(责任编辑:周志刚)

上一篇:千里驰援!河南省应急救援协会4支队伍连夜赶赴河北涿州抗洪救灾
下一篇:闻汛救冀 为豫点赞
 
推荐资讯

“防溺水”知识讲座进校园活动
“防溺水”知识讲
讲知识、授技能,与众不同的“儿童节”
讲知识、授技能,与
“河南救援”为黄科大40年庆典保驾护航
“河南救援”为黄
勤学苦练绳索技术 危急时刻天降“绳”兵
勤学苦练绳索技术

最后更新
热门点击
  1. 河南省应急救援协会第二届一次会员代
  2. 河南7·20洪涝灾害救灾行动
  3. “河南救援”赴冀抗洪救灾纪实
  4. 河南省首届社会应急力量水域救援技能
  5. 九寨沟地震 灾情概述
  6. 各省级应急厅(局)的主要负责人
  7. 甘肃积石山6.2级地震救灾行动
  8. 2021年春节应急救援工作备勤安排
  9. 河南新闻频道:拯救心脏国际急救员河南
  10. 《公益捐赠抵税指引》个人篇
无标题文档

CopyRight © 2015-2024 haera.cn All Right Reserved 豫ICP备17009066号-2

版权所有:河南省应急救援协会 免责声明 联系我们