河南省应急救援协会
联系我们 | 免责声明
您当前的位置:首页 >> 国家法规 >> 正文

两部门要求争取为参与疫情防控的社区志愿者适当发放补贴

时间:2020-02-19  来源:公益时报
 
  2月18日,《民政部:国家卫生健康委关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步做好城乡社区疫情防控工作的通知》 对外发布。《通知》要求,进一步落实防控措施;进一步关心基层工作人员;进一步强化宣传引导。

  《通知》要求,进一步关心基层工作人员。

  在社区工作者、社区志愿者的个人保障方面,《通知》提出,要争取各地党委和政府重视支持,为参与社区防控工作的专职城乡社区工作者适当发放临时性工作补助,并为参与疫情防控工作的社区志愿者适当发放补贴。

  有条件的地方,可为参与社区防控工作的社区工作者、基层医务人员办理专属保险。

  帮助解决社区工作者、基层医务人员家庭实际困难,探索开展社区工作者心理健康评估。

  加大对表现突出的城乡社区组织、基层医疗卫生机构和社区工作者、基层医务人员表扬力度。

  做好因社区防控工作牺牲的社区工作者、基层医务人员家属慰问关怀工作,相关情况要第一时间报当地党委、政府,并报上级民政、卫生健康部门。

  在社区工作者、社区志愿者的工作方面,《通知》提出,各地民政、卫生健康部门要积极向各地应对疫情工作领导小组和联防联控机制汇报,完善社区防控工作统筹协调机制,规范社区防控工作数据收集,坚决杜绝形式主义,最大限度压减不必要的材料报表,让社区工作者、基层医务人员将更多精力投入到做好社区防控工作上。

  协调改善社区工作者防护条件,强化社区防控工作物资保障,重点配齐口罩、防护服、消毒水、非接触式体温计等各类卫生防护器材和防控器具。

  组织开展面向社区工作者的医疗卫生知识、疫情防控知识简易培训,提高其做好社区防控工作的能力。

  支持开发适应社区防控工作要求的技术应用,强化人员排查、居家观察、出入管理、志愿服务、宣传教育等防控环节的信息化支撑,减轻社区工作者工作压力。

  《通知》要求进一步落实防控措施。

  《通知》要求发挥城乡社区组织、社区工作者凝聚作用和社区、社会组织、社会工作、社区志愿者联动机制协同作用,会同基层医疗卫生机构、基层医务人员,动员广大社区居民参与,切实做好疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治、困难帮扶等各项工作,切实把社区防控的“网底”兜住、兜实。

  《通知》要求,重点做好封闭式管理社区的人员疏导、医疗救治、生活保障、心理慰藉,引导救护、救助、消防等应急车辆按需进出,将各项防控措施抓早抓小、落细落实。

  《通知》强调,要统筹防控疫情和服务群众工作,避免在社区防控工作中“简单化”、“一刀切”,在加强疫情防控的同时尽可能方便社区居民生产生活。

  加大对社区各类民政服务对象的照护力度,重点做好对分散供养特困人员,生活不能自理且子女亲属已接受隔离治疗,或者子女亲属参加疫情防控一线工作无暇照顾的空巢(独居)老年人的生活照料,对因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童的救助保护,对生活无着流浪人员的劝导救助。

  《通知》要求进一步强化宣传引导。

  各地民政、卫生健康部门要运用党委和政府新闻发布平台,充分解读加强社区防控工作的法律法规和政策措施,主动回应社区居民普遍关心的共性问题,引导社区居民客观理性认识疫情,避免并化解恐慌情绪。

  要依托各类媒体、网站,大力宣传社区防控工作取得的成效经验,宣传优秀城乡社区组织、基层医疗卫生机构和社区工作者、基层医务人员、社会工作者、志愿者先进事迹,为做好社区防控工作营造良好社会氛围。

 

(责任编辑:周志刚)

上一篇:财政部令第102号:政府购买服务管理办法
下一篇:国务院安委办 应急管理部联合印发 《推进安全宣传“五进”工作方案》
 
推荐资讯

河南省应急救援协会第二届理事会第二次会议
河南省应急救援协
郑州市应急管理局莅临协会调研
郑州市应急管理局
应急产业战略合作协议在河南信阳签署
应急产业战略合作
驰援泌阳 共筑疫情防控安全屏障
驰援泌阳 共筑疫

最后更新
热门点击
  1. 河南省应急救援协会第二届一次会员代
  2. 2021年春节应急救援工作备勤安排
  3. 金佛山·2018绳命LifeLine国际绳索救
  4. 各省级应急厅(局)的主要负责人
  5. 河南省社会应急力量救援工作座谈会
  6. 河南省应急管理厅领导班子亮相
  7. 抗击疫情 | 河南社会应急力量在行动
  8. 2020年温暖包志愿者招募开始啦
  9. AHA-HS国际急救员河南区域培训中心授
  10. 2020年春节应急救援工作备勤安排
无标题文档

CopyRight © 2015-2022 haera.cn All Right Reserved 豫ICP备17009066号-2

版权所有:河南省应急救援协会 免责声明 联系我们