河南省应急救援协会
联系我们 | 免责声明
您当前的位置:首页 >> 互联网 >> 正文

记者手记丨洪水中慨然逆行,他们究竟是谁?

时间:2023-08-06  来源:河南日报客户端
 

  记者 河南日报 郭北晨

  3天时间、4支队伍、27名队员,记者跟随河南省应急救援协会的队伍千里奔赴,支援河北涿州、涞水抗洪救灾。运送物资、转移群众、抽水排涝,大家的衣服湿了干、干了又湿,泥水混合着汗水,每个人身上满是污渍,充斥着一股独特的味道,在大家看来这是荣誉的勋章。

  作为社会应急救援力量,这些无畏冲锋的勇士,究竟是谁?

  他们是日常生活中的“普通人”。面对滚滚洪水、山体落石,没有一人退缩。“你们不怕吗?”“当然怕,但是大灾面前顾不得那么多。”他们是老师、工人、公职人员、退伍老兵、小企业主;他们中有年过五旬的“老队员”,也有入队不久的“00后”;他们是孩子的父母,也是父母的孩子。每天从灾区出来恢复手机信号,大家的第一件事就是“报平安”。

  他们是灾害来临时的“应急人”。“我们的队伍从人民中来,哪里有危险,哪里就是我们冲锋陷阵的前线。”队伍出发时,省应急救援协会会长陈水全动员说。白天,队员们一身救援服穿到底,蹚洪水、踩泥窝,哪里有受灾群众就去哪里;晚上,队员们躺地上、睡车上,洗澡都成了“奢侈品”。每个人疲惫不堪,但每次接到救援任务仍然义无反顾。

  他们是受灾群众眼中的“河南人”。“又是河南!又是河南!河南太棒了!”涿州市民夹道欢送救援人员返程时,“河南救援”高频出现。“冀”有难,“豫”出征,河南人从来没有输过一次民族大义!出发前,前方指挥专门强调:“大家的一言一行代表的是河南人的形象!”救灾时,队员们竭尽己力,用行动展现河南人不怕吃苦、朴实无华的大爱与深情。

  “河南的叔叔阿姨们辛苦了,祝你们一路顺风!”8月5日,队员们执行完任务,在涞水县赵各庄镇吃午餐时,一名6岁的“小店长”向大家表达感谢,稚嫩的童声让人热泪盈眶。“这都值了!”队员们说。

  灾难来临,齐心协力、共渡难关。他们是“英雄”,亦是“凡人”,他们有一个共同的名字——中华儿女。

  河南省应急救援协会队员风采:


  张猛,洛阳市伊川县人,此次行动前线指挥。2012年9月加入河南省应急救援协会,曾经参与雅安地震、九寨沟地震以及安徽六安、庐江、河南等洪涝灾害的救援行动。此次救援行动中,张猛以丰富的救援经验和专业技能,统筹指挥,高效完成了受灾群众转移以及物资搬运、抽水排涝等工作,同时保障了全体救援队员的安全。


  吕涛,2006年组建济源首支民间公益救援队,2019年注册成立济源市应急救援协会,担任会长至今。是国家紧急救助员、美国心脏协会院前急救培训导师、冲锋舟驾驶员,曾参加过玉树地震、雅安地震、九寨沟地震等抢险救援,拥有“河南省首届最美志愿者奖”“济源市首届十大优秀复转军人奖”等多项省市荣誉。


  刘朝勃,51岁,孟州市应急救援协会会长,带领队员参加过省内外大小救援57次。从汶川地震、青海玉树地震到云南鲁甸地震、河南特大暴雨洪涝灾,他给队员们说最多的一句话就是“不要让别人充满希望的时候,再报以失望。”3年前,刘朝勃做了淋巴肿瘤切除手术,长期服药导致他体型发胖,体力也大不如前,但丝毫没有影响他冲在救援最前线。


  靖志宇,新乡应急救援队队员。出发那天,他的孩子刚刚出生两天,在家人的反对声中,靖志宇毅然决定支援河北。“离开家的那一刻,我爱人在房间一直哭泣,我知道这时候她和孩子需要我,我更知道她对我抗洪救灾的担心。但作为一名党员、一名应急队员,一名退伍军人,我应该在这时候冲到第一线,尽自己的一份力量。”靖志宇说。


  宋东伟,49岁,郑州救援队队员,此次救援行动的车队指挥。他曾深度参与本地社区疫情防控工作,为社区和居民全力提供帮助;在河南特大暴雨洪涝灾害中,他不顾生命危险,冲锋一线全力营救,展现出优秀的救援能力。同时,他患有日光过敏症,此次救援中,他顶着35℃的高温天“全副武装”,泡在洪水中转移群众。如今,他积极入党,已经成为中共预备党员。


  贾寒冰,此次抗洪救灾行动中,河南省应急救援协会唯一一名冲锋前线的女队员,同时她也是金水区丰庆路小学的一名教师。贾寒冰曾多次参加过暴雨洪涝灾害抢险。“我只是把这些事情看成是分内的职责,并把这种力量传递给每一个和我并肩作战的人。”在洪涝灾害抢险救援中,贾寒冰身先士卒,如同一面流动的巾帼红旗,飘扬河北洪涝灾区一线。




  河南省应急救援协会于2015年成立,是经河南省民政厅认定的慈善组织,业务指导单位为河南省应急管理厅。目前,协会已发展救援队伍31支,一线救援队员超千人。

河南日报客户端 原文链接

 

(责任编辑:周志刚)

上一篇:国道上的爱心接力
下一篇:一路向北 同舟共“冀”|800个“救灾物资箱”从郑州发出 紧急驰援涿州受灾地区
 
推荐资讯

“防溺水”知识讲座进校园活动
“防溺水”知识讲
讲知识、授技能,与众不同的“儿童节”
讲知识、授技能,与
“河南救援”为黄科大40年庆典保驾护航
“河南救援”为黄
勤学苦练绳索技术 危急时刻天降“绳”兵
勤学苦练绳索技术

最后更新
热门点击
  1. 河南省应急救援协会第二届一次会员代
  2. 河南7·20洪涝灾害救灾行动
  3. “河南救援”赴冀抗洪救灾纪实
  4. 河南省首届社会应急力量水域救援技能
  5. 九寨沟地震 灾情概述
  6. 各省级应急厅(局)的主要负责人
  7. 甘肃积石山6.2级地震救灾行动
  8. 2021年春节应急救援工作备勤安排
  9. 河南新闻频道:拯救心脏国际急救员河南
  10. 《公益捐赠抵税指引》个人篇
无标题文档

CopyRight © 2015-2024 haera.cn All Right Reserved 豫ICP备17009066号-2

版权所有:河南省应急救援协会 免责声明 联系我们