河南省应急救援协会
联系我们 | 免责声明
您当前的位置:首页 >> 报纸刊物 >> 正文

迟到的“冬至”

时间:2023-12-27  来源:郑州日报
 

  本报记者 王战龙 文 白韬 图

  12月25日,冬至后第3天,路豪鹏和他的队友们结束了6天的甘肃积石山地震救援,返回郑州,吃上了一碗热气腾腾的饺子,一起补过了一个迟到的冬至。

  “甘肃发生地震,集合!”12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,19日凌晨1时10分,河南省应急救援协会启动救灾应急响应,12名队员立即集结,携带发电机、撬杠、油锯等救援装备驱车赶赴灾区。

  路豪鹏家在巩义,凌晨2时接到电话,6时赶到郑州,随队出发前往积石山县。“我们主要进行救援物资发放、帐篷搭建等工作。”路豪鹏说。

  和当地指挥部对接后,路豪鹏找到一份积石山县各村庄支书的电话,一个一个电话核实,村里受灾人数,需要多少帐篷、床、煤炉等信息,然后带领其他救援队员和志愿者运送物资。路豪鹏说,他们去的第一个村庄——在海拔2000多米的山上,“大车上不去,只能送到山脚下,然后用小车和摩托进行转运”。

  由于当地气温零下十几摄氏度,为了让群众尽快住进帐篷里,一名救援队员感觉戴着手套影响搭建速度,徒手搭建帐篷时,一只手被冻在了架子上,队友们呵气根本不管用,他一用力,撕掉了一层皮。

  路豪鹏印象深刻的另一件事是,在柳沟乡马家村,碰到一位女驻村干部,她的母亲一个人在受灾严重的另一个乡镇。“你没有回家看看?” 路豪鹏问。“和家人联系上了,母亲在安置点了,我不能走,我走了,这一村的人咋办!”驻村干部说。

  志愿者用行动感动着受灾的群众,而灾区的群众也用行动感动着志愿者们。12月21日上午,救援队员们去当地一家包子店买早餐,付钱的时候,店主一把拿起了付款码:“你们是来帮我们的,吃饭不要钱!”救援队员扔下100元钱跑了出去,被店主追上来硬塞了回去,队员们只好委托同行的记者把钱偷偷塞在蒸笼下。

  “我答应他们,回家给他们补过一个冬至。” 河南省应急救援协会陈水全说。25日下午,返回郑州的救援队员和同事、家人一起包饺子,共同欢度他们的“冬至”(如图)。

  目前,还有两位队员坚守救灾一线,负责家庭急救包和羽绒服、儿童衣物等抗寒物资的对接工作。

原文链接

 

(责任编辑:周志刚)

上一篇:平安回家!奋战6天6夜,驰援甘肃河南救援队返豫归队
下一篇:很抱歉没有了
 
推荐资讯

“防溺水”知识讲座进校园活动
“防溺水”知识讲
讲知识、授技能,与众不同的“儿童节”
讲知识、授技能,与
“河南救援”为黄科大40年庆典保驾护航
“河南救援”为黄
勤学苦练绳索技术 危急时刻天降“绳”兵
勤学苦练绳索技术

最后更新
热门点击
  1. 河南省应急救援协会第二届一次会员代
  2. 河南7·20洪涝灾害救灾行动
  3. “河南救援”赴冀抗洪救灾纪实
  4. 河南省首届社会应急力量水域救援技能
  5. 九寨沟地震 灾情概述
  6. 各省级应急厅(局)的主要负责人
  7. 甘肃积石山6.2级地震救灾行动
  8. 2021年春节应急救援工作备勤安排
  9. 河南新闻频道:拯救心脏国际急救员河南
  10. 《公益捐赠抵税指引》个人篇
无标题文档

CopyRight © 2015-2024 haera.cn All Right Reserved 豫ICP备17009066号-2

版权所有:河南省应急救援协会 免责声明 联系我们